Малая складская механизация

27.10.2015

В этой статье мы расскажем о недорогой, но полезной технике для склада — гидравлических тележках, столах и штабелерах и их электрических собратьях.

В любом современном складском хозяйстве давно используются гидравлические и электрические помощники. Без применения гидравлической тележки сейчас не обходится даже небольшой склад продуктового минимаркета, не говоря уже о больших складских площадях, существование которых без применения спецтехники просто нерационально.

Тележки, столы, тягачи, штабелеры – что, где, как и для чего используется, мы расскажем в этой статье. Надеемся, это поможет вам определиться с выбором типа необходимого оборудования. Сразу оговоримся, что всю технику мы рассматриваем на примере продукции бренда Unilift. Во-первых, потому что это немецкое качество, надежность, экономичность и долгий срок службы, а во-вторых, модельный ряд компании включает в себя все необходимое для функционирования склада и облегчения труда сотрудников.

Немного истории

Бренд Unilift – это надежная техника производства китайского завода Ningbo Ruyi, основанного 30 лет назад – 1985 году. Компания Ningbo Ruyi Joint Stock Co.,Ltd производит более 430 наименований складского оборудования, которое поставляется в 140 стран по всему миру. Такой успех обусловлен не в последнюю очередь качеством продукции – в 1993 году компания получает германский сертификат TUV, в 2002 – международную сертификацию ISO, а в 2004 – проходит образование совместного предприятия с Jungheinrich AG, немецким производителем подъемно-транспортной техники и оборудования. Поэтому мы доверяем качеству бренда Unilift, как доверяют ему в 140 странах мира.

Немного истории

Бренд Unilift – это надежная техника производства китайского завода Ningbo Ruyi, основанного 30 лет назад — 1985 году. Компания Ningbo Ruyi Joint Stock Co.,Ltd производит более 430 наименований складского оборудования, которое поставляется в 140 стран по всему миру. Такой успех обусловлен не в последнюю очередь качеством продукции – в 1993 году компания получает германский сертификат TUV, в 2002 – международную сертификацию ISO, а в 2004 – проходит образование совместного предприятия с Jungheinrich AG, немецким производителем подъемно-транспортной техники и оборудования. Поэтому мы доверяем качеству бренда Unilift, как доверяют ему в 140 странах мира.

Немного физики

Вся «сила» гидравлической тележки заключена в законе Паскаля, который гласит, что давление, производимое на жидкость, передается в любую точку жидкости одинаково по всем направлениям. Отсюда следует, что сила, действующая на поршень в одном цилиндре во столько раз больше силы, приложенной к поршню первого цилиндра, во сколько раз площадь второго цилиндра больше площади первого.

Немного физики

Проще говоря, оказывая маленькое давление на маленький поршень, вы на выходе имеете большую силу большого поршня. Добавим сюда увеличение силы нажатия за счет применения рычага и получим почти готовую гидравлическую тележку, способную перевозить до 5 тонн груза! Проще говоря, оказывая маленькое давление на маленький поршень, вы на выходе имеете большую силу большого поршня. Добавим сюда увеличение силы нажатия за счет применения рычага и получим почти готовую гидравлическую тележку, способную перевозить до 5 тонн груза! Немного физики

Гидравлическая тележка

Проверенный и, часто, незаменимый вид складской техники. Предназначена для перевоза паллет (поддонов) – плоской транспортной структуры, сделанной из дерева или пластика (реже – из металла). В зависимости от размеров паллет разнится и модельный ряд гидравлических тележек. Так, например, европаллеты размером 1200*800 мм требуют одного размера вил, финская паллета 1200 на 1000 мм) – другого. Есть еще и американский, квадратный вариант –– 1200*1200 мм. Подробно о выборе гидравлической тележки мы расскажем в следующей статье, поэтому в этом материале коснемся лишь главного, что поможет лучше понять принцип работы оборудования и облегчит его подбор в дальнейшем. Как говорится: предупрежден – значит вооружен.  Главное, на что нужно обратить внимание при выборе тележки – это ее «рабочий орган», гидроузел. От его надежности зависит срок службы тележки. В оборудовании Unilift, к слову, гидроцилиндр – литой, что обеспечивает его долгий и безотказный срок службы.

Также большое значение имеет масса груза, который вы собираетесь перевозить. Грузоподъемность гидравлических тележек варьируется от 1000 кг до 5000, однако сдвинуть с места 5 тонн достаточно не просто, поэтому Вы можете провести тест-драйв на нашем складе. Внимательно стоит отнестись и к выбору длинны вил, которые бывают 800, 1150, 1220, 1500, 1800 и 2000 мм. Особо длинные вилы – для перевозки длинномеров, Далее, на что следует обратить внимание – это ролики. Ролики могут быть двойными и одинарными, и различаться по материалу изготовления – резина, полиуретан или пластик. Выбор материала обуславливается половым покрытием склада, на котором будет работать тележка, поэтому к выбору колес стоит также отнестись внимательно. Гидравлическая тележка

В настоящий момент модельный ряд Unilift включает в себя самые разнообразные тележки – с весами, повышенной грузоподъемности, оборудованные тормозами, с гальваническим покрытием и из нержавеющей стали или специальные, например, – для рулонов или для бочек.   Есть также модели с подъемом вил, с низким профилем или с раздвижными вилами – для плохих покрытий. В общем, современные производители могут предложить потребителю любые варианты, выбор, как всегда – за клиентом. Гидравлический передвижной стол Гидравлические передвижные подъемные столы предназначены для подъема груза на платформе и его транспортировке. Столы очень удобны для комплектации заказов и часто используются на складах именно с этой целью. Конструкция гидравлического стола относительно проста, что положительно влияет на его стоимость. Гидравлический передвижной стол Основные характеристики гидравлического стола – это его грузоподъемность и максимальная высота подъема платформы. Помимо этого, немаловажными параметрами являются расстояние подъема за одно движение, а также общая масса самой конструкции и ее габаритные размеры (для правильного подбора стола в зависимости от ширины прохода между стеллажами). Модельный ряд Unilift включает в себя 10 моделей столов грузоподъемностью от 150 до 1500 кг с высотой подъема от 740 до 1500 мм, поэтому при грамотной организации складского пространства вам всегда есть из чего выбрать. Штабелеры Штабелеры – это большой класс подъемно-складского оборудования, предназначенный для перемещения и складирования грузов. Без штабелера не обходится ни одно более или менее крупное складское хозяйство.  Конструкция штабелера включает в себя все тот же гидроузел и вилы/лапы, как на гидравлических тележках, однако подъемные вилы перемещаются параллельно опорным лапам по мачте. В настоящее время существуют и хорошо распространены следующие виды штабелеров: ручные гидравлические штабелеры, ручные штабелеры с электроподъемом и самоходные электроштабелеры. Штабелеры

Выбор конкретного типа оборудования зависит, в  первую очередь, от планируемой загруженности штабелера. Так, компании поменьше выбирают ручные гидравлические штабелеры, тогда как в крупных складских помещениях используются самоходные гидравлические штабелеры. Штабелеры Ручные штабелеры, как правило, имеют наименьшую высоту поднятия вил, однако, и наиболее дешевы. Так, модельный ряд ручных штабелеров имеет грузоподъемность до 2000 кг. И подъем/опускание груза и передвижение штабелера происходит вручную (гидравлика лишь многократно увеличивает мускульную силу человека при поднятии груза). Следующая «ветвь эволюции» штабелеров – ручные модели с электроподъемом. В этом случае передвижение штабелера по-прежнему происходит вручную, тогда как за подъем груза отвечает электропривод, а за опускание – гидравлический клапан.  И, наконец, на вершине этой «цепочки», стоят самоходные электроштабелеры, в которых и функции передвижения и вертикального перемещения груза выполняются при помощи электропривода. При этом возможен вариант исполнения штабелера, когда оператор передвигается рядом с техникой либо на специальной платформе. У обоих вариантов есть свои преимущества, которые зависят от площади склада при выборе техники. Штабелер с платформой применяется при большом товарообороте и дальних поездках по складу. Платформа для передвижения оператора складывается при необходимости для уменьшения ширины рабочего коридора. Эта величина показывает минимальную ширину коридора, в котором штабелер способен обработать паллет и развернуться. Помимо такого важного параметра, как рабочий коридор, при выборе техники нужно учитывать ее грузоподъемность, высоту подъему, центр загрузки и остаточную грузоподъемность. Отдельно обратим ваше внимание на два последних параметра. Центр загрузки – это расстояние от спинки вил до центра  тяжести груза. При смещении центра тяжести груза в большую сторону  относительно центра загрузки, грузоподъемность штабелера падает. Подробнее это описано на следующем рисунке, однако учитывайте, что для каждой модели штабелера своя таблица центра загрузки. Штабелеры

Остаточная грузоподъемность – это масса груза, который штабелер способен поднять на максимальную высоту. Это важный параметр, который также указывается для правильного подбора техники под нужды предприятия или склада. Так же, как и в случае с таблицей центра загрузки, своя таблица грузоподъемности есть для каждого штабелера. Пример такой таблицы на рисунке ниже: Штабелеры

Обширный модельный ряд бренда Unilift позволяет подобрать вам практически любое необходимое складское оборудование (включая специальные штабелеры для бочек или модели с раздвижными вилами), однако только специалисты превратят ваши муки выбора в решенную бизнес-задачу. Обратитесь к профессионалам компании Румакс и  мы подберем вам именно то, что вам нужно. Румакс – мы всегда на шаг впереди.