Российский рынок складской техники: история, развитие, перспективы

27.10.2015

Как раньше было…

Во времена СССР в рамках СЭВ данная отрасль была отдана Болгарии. В Советском Союзе на внутренний рынок поставлялось до 150 тыс. единиц складской техники, большинство этой техники поставлял концерн «Балканкар». Основная масса техники была представлена вилочными погрузчиками с двигателем внутреннего сгорания, поскольку данная техника наиболее полноотвечала потребностям советских предприятий. После распада СЭВ на российском рынке произошли серьезные изменения, как качественные, так и количественные. С одной стороны, постепенно начал расти спрос на электрическую технику для работы в узких проходах – особенно это заметно после 2000 г., когда в России начали появляться складские комплексы класса А. С другой стороны, в результате структурных изменений российской экономики объемы потребления складской техники, особенно в промышленности, сократилось в несколько раз.

С начала 90-х российский рынок начал активно заполняться техникой европейского, японского и китайского производства, а «Балканкар» потерял свои лидирующие позиции – в настоящее время доля этого производителя составляет всего около 1 % рынка. Также на рынке представлена продукция отечественных производителей (ОАО «Машиностроительный завод им. Калинина», ОАО «Тверской экскаватор» и ряд других), объем производства немногим больше тысячи, т.е. общая доля рынка всех российских компаний не превышает 3%.
Особенности спроса
Наиболее распространенной в мире является классификация складской техники, предложенная Industrial Truck Association (ITA).

Табл. 1. Классификация складской техники

Техника I, II и III класса оснащается электродвигателем, техника класса IV-V оснащается двигателем внутреннего сгорания. Российский рынок обладает характерной особенностью – высоким спросом пользуются машины с ДВС. По итогам 2010 года, 40% новой складской техники, импортированной в Россию, оснащалось двигателем внутреннего сгорания (IV и V класс), в то время как в Западной Европе доля этой техники занимает только 20% рынка. Это связано с недостаточно высоким качеством российских складов, а также с тем, что электрические машины не могут долго работать в уличных условиях, особенно при низких температурах. Однако последние годы электрическая техника начинает пользоваться все большим спросом – этому способствует как строительство новых складских комплексов класса А, так и модернизация действующих складов отечественных компаний.

Рис. 1 Структура импорта новой складской техники (источник – данные ФТС):

Рис. 2. Динамика импорта складской техники (источник – данные ФТС):

Кризис и последствия для рынка
Мировой кризис 2008-2009 гг. оказал очень негативное влияние на рынок складской недвижимости, что не могло не сказаться на рынке складской техники. В 2009 г. объем импорта сократился более чем в 5 раз. В настоящее время спрос на складские машины существенно вырос. За 2011 г. было ввезено 23 749 ед. новой техники и 3 268 ед. б/у, т.е. спрос восстановился до уровня докризисного 2007 г.

Ведущие бренды на российском рынке
На российском рынке представлены практически все мировые производители складской техники (табл. 2). Часть производителей открыло прямые филиалы, другие работают через дилеров. Российский рынок также имеет свою специфику – позиция того или иного бренда на мировом рынке может сильно отличаться от той, которую данный бренд занимает у нас, что связано как с особенностями спроса, так и особенностями работы того или иного производителя. Каждый год происходят изменения в позиции каждого из брендов, иногда очень существенные (например, складская техника Yale за 2 года увеличила свою долю с 0,5 % до 6,3 %, т.е. более чем в 12 раз). Также хорошие результаты демонстрируют китайские производители, в 2009 г. в Топ-10 попал только один китайский бренд, а в 2011 г. уже три.

Табл. 2. Топ-10 мировых производителей складской техники (по данным журнала Modern Material Handling)

Табл. 3. Топ-10 брендов на российском рынке (источник – данные ФТС)

Различия между положением в мире и позицией на российском рынке, по всей видимости, объясняются тремя причинами:

• Высоким спросом на российском рынке пользуются погрузчики с ДВС, при этом некоторые мировые производители специализируются на технике с электродвигателем — в частности, под брендом Crown погрузчики с ДВС вообще не производятся;
  • Цена играет большую роль для российских пользователей при выборе складской техники – соответственно, дешевая китайская техника, или бренды, которые позиционируются как «оптимальное соотношение цена/качество», имеют в России большую долю;
  • Стоимость владения, расходных материалов, запчастей, а также доступность сервиса в различных регионах страны также имеют высокое значение. Российские дистрибьюторы обладают региональными сетями разного охвата.

Несколько слов об особенностях применения складской техники на предприятиях, производящих полимерные изделия

При обработке грузов из полимеров ряд предприятий сталкиваются с необходимостью транспортировки, погрузки и разгрузки длинномерных грузов (короба, пластиковые трубы, пластиковые плинтуса и т.д.). Для эффективной складской логистики такого типа продукции создано специальное техническое решение – так называемые четырехходовые погрузчики. Данные машины относятся ко II классу (узкопроходная техника) и заменяют три типа подъемно-транспортного оборудования: обычный вилочный погрузчик, погрузчик с боковой загрузкой и ричтрак. Мировым лидером в производстве такого типа техники является ирландская компания Combilift. Данный бренд не вошел в рейтинг из-за небольших объемов ввоза (ок. 100 ед. за 2011 г.), что связано с узкой сферой применения этих машин, небольшой известностью данного бренда, а также с относительно высокой стоимостью этой техники. Однако, компаниям, которые часто сталкиваются с необходимостью обработкой грузов, габариты которых больше, чем у стандартной паллеты array(1200 мм), стоит обратить внимание на данный вид складской техники. Использование четырехходовых погрузчиков в большинстве случаев является экономически оправданным, несмотря на сравнительно высокую стоимость, поскольку их использование существенно экономит складские площади.

Перспективы развития рынка

В среднесрочной перспективе на рынке будут присутствовать 3 основные тенденции:

• В случае нормализации мировой экономической ситуации и продолжения роста российской экономики, данному рынку обеспечено стабильное развитие с высокими темпами роста array(10% и более в год). В 2012 г. есть шансы превысить рекордные объемы 2008 г.
  •  Как уже отмечалось выше, спрос все больше будет смещаться в сторону электрической техники. Уже сейчас заметно, что, несмотря на восстановление рынка по объему ввоза, структура спроса отличается от докризисной. Если в 2006-2007 гг. доля погрузчиков с ДВС в общем объеме ввоза составляла ~57-60%, то в 2012 г. уже только 44%, при этом общеэкономическая ситуация в этих годах является схожей. Данная тенденция связана с продолжением ввода в эксплуатацию новых складских комплексов класса А, а также с модернизацией существующей складской инфраструктуры – современные склады часто оснащаются высокопроизводительной техникой класса II, при этом электрические самоходные штабелеры и транспортировщики паллет (класс III) используются как вспомогательное оборудование. Для сравнения, в странах Западной Европы доля техники с ДВС составляет только 20% от общего объема продаж.
  • Рост спроса на решения, учитывающие индивидуальные особенности логистики конкретного предприятия. В частности на четырехходовые погрузчики, погрузчики с боковой загрузкой и ряд других специфических продуктов (Combilift). Как уже отмечалось выше, внедрение такого рода решений часто является экономически выгодным, особенно учитывая стоимость строительства качественных складских помещений. К такому же выводу приходят все больше руководителей предприятий, занимающихся работой с длинномерными и другими нестандартными грузами.