Запчасти для складской техники. И никакой суеты...

25.12.2015

Запчасти для погрузчиков«Румакс», дистрибьютор Hangcha Group Co. Ltd, с 2006 года сотрудничает с крупнейшим в Европе производителем запчастей для погрузчиков TVH Forklift Part (Бельгия). С 2009 года «Румакс» поставляет из Китая оригинальные запчасти Hangcha Group Co. Ltd., а в 2013 году компания открыла крупнейший в Европе консолидированный склад оригинальных запчастей KFL. В свою очередь «Румакс» поставляет запчасти в 53 региона Российской Федерации. Все это результат системной работы с бизнес-партнерами и клиентами, внедрения современных технологий складирования и грузообработки.

Осенью 2015 года делегация Румакс побывала на заводе Hangcha Group в Hangzhou (China). В подразделении запчастей - никакой суеты, несмотря на то, что на складе находится более 45 тысяч наименований постоянного хранения, высота складирования — более 20 метров. Внедрены все элементы современного автоматизированного склада. Склад разбит на две полностью автоматизированные зоны: крупно- и мелкогабаритных запчастей.
Специализированные программы оценивают эффективность хранения и меняют группы товаров в ячейках в зависимости от сезонности и других факторов. В итоге практически отсутствуют рекламации и пересортица.

У японцев своя кадровая политика

Особое внимание KFL уделяет отбору поставщиков и контролю качества входящей продукции. Следует отметить, что на наиболее важных участках собственного склада KFL (комплектация, составление графиков отгрузок, оптимальное распределение и пр.) работает только постоянный персонал. 35 человек занимаются только приходом и комплектацией. В целом система работы с кадрами направлена на то, чтобы свою карьеру люди строили в одной компании. Таким образом компания получает преданных и компетентных сотрудников, которые знают фактически все звенья технологической цепочки.
Отгрузками в Россию (на них приходится 30 % экспорта завода) занимается специальный менеджер. Компания «Румакс» как официальный партнер Hangcha Group имеет дополнительные привилегии, заявки выполняются в первую очередь и с минимальными сроками поставок.

Российский рынок для бельгийцев перспективен

Склад запчастей для погрузчиковСклад бельгийских поставщиков на порядок выше KFL по объему array (450000 единиц учета запасов, более 10 миллионов деталей) и уровню автоматизации, так как TVH - мультибрендовая компания, а KFL - монобрендовая. Поэтому TVH являет собой пример полного пакета современных технологий складирования на всех этапах: приемки, комплектации, хранения, отгрузки. Вместе с тем концепцию логистики и TVH, и KFL можно охарактеризовать 6 основными критериями: многоярусный центральный склад, «параллельная» или «одновременная» упаковка, автоматизация, конвейер, комплектование, распределение посредством транспортных компаний.

В 1995 году TVH сделала первые шаги в развитии продаж через Интернет. В 2000 году состоялся успешный запуск программы «TVH Quick Price» (продажи через Интернет/интерактивные программные средства). Понимая важность и перспективность российского рынка, TVH планирует до сентября 2007 года русифицировать эту программу, каталог запчастей на русском языке. Собственная система входного контроля качества в TVH представляет собой комплекс испытаний, которые проводятся в лабораториях, на специальных стендах и станках. Кстати, в настоящее время TVH ведет переговоры по сертификации склада Росстандартом. Представители российского сертифицирующего органа должны в ближайшее время выехать непосредственно на склад в Бельгии и обследовать систему контроля качества на месте, затем выдать сертификат. Это позволит сократить сроки поставок до 7 дней.

Клиентам можно все

Работа отдела продаж запчастей Румакс с клиентами строится на основе регионального и товарного принципов. Сформированы 4 региональные группы, менеджеры которых являются персональными менеджерами дилеров и одновременно отвечают за реализацию всего ассортимента в конкретных регионах. Это позволяет добиться высокой степени взаимодействия и дает возможность каждому клиенту получать максимальную информацию в кратчайшие сроки. Заказ из региона может быть принят по электронной почте, по телефону, в режиме on-line на сайте компании.

Кроме этого, с ноября 2005 года региональные партнеры Румакс получили возможность пользоваться электронным каталогом (Quick Source) с базой данных и системой поиска, которая позволяет идентифицировать запчасть (установить каталожный номер).

После идентификации запчасти клиент делает заказ с указанием номера по каталогу. При этом используются удобные, технологически отработанные шаблоны. Менеджеры «Румакс» обрабатывают любой заказ в течение 15 минут. Если запчасть есть в наличии, то клиенты из Москвы и области могут получить ее в тот же день. Если нет - ее закажут для клиента у поставщика. Все возникающие вопросы благодаря электронной переписке решаются оперативно. Более того, региональные партнеры могут сами сделать срочный заказ напрямую в TVH с доставкой через систему DHL в течение трех дней.

Весь комплекс мер поддержки региональных партнеров направлен на то, чтобы быстро и качественно удовлетворять заказы клиентов на местах. Лучшие дилеры «Румакс» в январе 2007 года по итогам работы за предыдущий год получили в подарок наборы электронных каталогов запчастей на все основные виды погрузчиков (стоимость одного пакета 3000$).

Недогруз и пересортица исключены

Запчасти для погрузчиков на складеНа российском рынке запчастей для автопогрузчиков и складской техники склад Румакс - самый большой, как и объемы реализации запчастей. Только номенклатурных позиций постоянного хранения — около 14 тысяч, а общее количество наименований - более 60000. При таких объемах важно обеспечить оперативность и качество отгрузки. Для этого предприняли ряд мер.

• Во-первых, складские потоки разделили на входящие и и исходящие, выделили зону приемки товара, где оперативно работает группа приемки по качеству.
  • Во-вторых, в отдельной зоне происходит комплектация товара под клиентов на основании заявок персональных менеджеров.
  • В-третьих, введена строгая система стандартов, она включает учет времени на приемку товаров, на комплектацию, на отгрузку. В результате время, которое клиент тратит на получение запчастей со склада «Румакс» в Москве, не превышает 40 минут. Уже в июле после внедрения дополнительной автоматизации оно будет сокращено до 20 минут. Технологическая цепочка такова: клиент делает заказ, менеджер обрабатывает через специальную программу получает подтверждение выполнения заявки, после чего выписывает расходные документы. Это на 100 % исключает недогруз и пересортицу.

Общая площадь двухуровневого склада «Румакс» — более 500 кв.м. Первый уровень - зона отгрузки, второй - зона хранения и комплектации. Грузовое сообщение между двумя уровнями обеспечивается электрогидравлическим платформенным подъемником. Используемое оборудование - полочные стеллажи (высота 4 м) с адресным хранением и зонированием по моделям и типам запчастей и узлов. Каждая единица хранения имеет адрес (номер и буквенное обозначение ячейки), который фиксируется в компьютерной базе данных вместе с инвентаризационным номером узла или детали. Отпуск заказов производится в разные окна, условно говоря, для внешних и внутренних клиентов. Внешние клиенты - это дилеры компании «Румакс» и конечные клиенты. На них приходится больше половины отгрузок. Внутренние - это ремонтная база «Румакс» и выездные сервисные бригады, обслуживающие владельцев погрузчиков в Москве и Московской области. С компанией Румакс работают даже клиенты конкурентных марок. Были случаи, когда владельцы погрузчиков европейского производства обращались к своему официальному дилеру и не могли быстро получить необходимую запчасть, а дилеры Румакс этот вопрос решали в два счета. Сегодня «Румакс» продает запчасти практически ко всем маркам погрузчиков, представленным на российском рынке.